Suchen Sie z.B. nach Artikeln, Beiträgen usw.

• Orgelmatinee im Dom

In diesem Jahr feiern mehrere Komponisten runde Jubiläen, unter anderem Louis Vierne, dessen 150. Geburtstag sich jährt. Aus diesem Anlass präsentiert Johannes Kleinjung aus Weimar, der bereits in Fulda zu Gast war als er noch Kantor in Bad Hersfeld war, in seiner Orgelmatinee am 6. Juni, 12.05 Uhr, im Fuldaer Dom die brillante 3. Symphonie für Orgel von Louis Vierne.

• Bonifatiuswerk veröffentlicht Jahresbericht 2019

Spenden und Kollekten sind stabil geblieben – das ermöglicht Solidarität auch in herausfordernden Zeiten

• Pfarrer Dr. Böth neuer Verantwortlicher für Einsatz der Priester

Bischof Dr. Michael Gerber hat Pfarrer Dr. Florian Böth (39) zum künftigen Verantwortlichen für den Einsatz der Priester im Bistum Fulda ernannt.

• Haushaltssicherungskonzept im Bistum Fulda

Folge der Corona-Pandemie: Auf Anweisung von Bischof Dr. Michael Gerber wurde ein Haushaltssicherungskonzept erarbeitet, das Sparmaßnahmen in allen Bereichen der Bistumsverwaltung beinhaltet.

• Bischof Gerber: Pfingstpredigt

Pfingsten 2020 im Hohen Dom zu Fulda - Predigt von Bischof Dr. Michael Gerber im Wortlaut.

• Ein bewegtes Pfingstgebet aus der Michaelskirche Fulda

Das Gebet zum Heiligen Geist bringen professionelle Tänzerinnen und Schülerinnen der Marienschule Fulda, zusammen mit der Mädchenschola des Jugendkathedralchores Fulda, dynamisch zum Ausdruck.

• „In Christus verbunden“ – Bonifatiusfest 2020

„Die Bonifatiuswallfahrt 2020 fällt nicht aus – aber sie findet auf eine völlig andere Weise statt“, betont Fuldas Oberhirte, Bischof Dr. Michael Gerber.

• Jugendbegegnung im August 2021 - jetzt zum Vorbereitungsseminar anmelden

Für Menschen ab 18 Jahren bietet die Kolpingjugend im Bistum Fulda in Kooperation mit dem BDKJ Fulda und Kolping International eine Begegnungsreise nach Indien an. Die Reisenden haben die Möglichkeit, die Arbeit von Kolping in Indien und die indische Lebensrealität der Menschen kennen zu lernen.

• Hospizhelfer lesen aus „Umarmen und Loslassen“

„Umarmen und Loslassen“ von Shabnam und Wolfgang Arzt erzählt eine der schönsten Liebesgeschichten, die man schreiben kann. Denn in ihrem Buch schreibt das Ehepaar über das Leben mit ihrer Tochter Jael, die am Edward-Syndrom litt, einer lebensverkürzenden Krankheit. 13 Jahren durfte die Familie zusammen verbringen. Bereits bei einer Lesung im vergangenen Jahr berührte das Ehepaar mit seiner Geschichte die rund 100 Zuhörer in Fulda.

• Wechsel im Bischöflichen Offizialat Fulda und in der Leitung der Stabsstelle Kirchenrecht

Bischof Dr. Michael Gerber hat zum 1. Juli den bisherigen Vizeoffizial Pfarrer Till Hünermund zum neuen Offizial des Bistums Fulda und zum Leiter der Stabstelle Kirchenrecht im Bischöflichen Generalvikariat ernannt. Hünermund folgt auf Domkapitular Prof. Dr. Lothar Wächter, der nach über 26 Jahren im Amt des Offizials und nach über 15 Jahren in der Leitung der Stabsstelle Kirchenrecht Bischof Gerber gebeten hatte, ihn von diesen Ämtern zu entpflichten.

• Orgelmatinee im Dom

Der 30. Mai steht ganz im Zeichen des Pfingstfestes, jedenfalls in der Orgelmatinee von 12.30 Uhr bis 13 Uhr (!) im Fuldaer Dom, die Anna Linß aus Landau gestaltet. Die junge Organistin, die erst seit 2017 Kantorin in Landau ist, bringt einen spannenden Dialog aus Barock und Impressionismus.

• Pfingsten im Fuldaer Dom

Bischof Dr. Michael Gerber wird am Pfingstsonntag, 31. Mai, um 10 Uhr im Fuldaer Dom dem Gottesdienst vorstehen, der wie die anderen Sonntagsgottesdienste in letzter Zeit auch per Live-Stream übertragen wird. Am Pfingstmontag, 1. Juni, feiert Weihbischof Prof. Dr. Karlheinz Diez um 10 Uhr ein Kathedralamt.

• Weihetermine im Bistum Fulda

Die aufgrund der Corona-Pandemie verschobenen Weihetermine im Bistum Fulda finden nun zu den beiden folgenden Terminen statt: Am Samstag, 4. Juli, spendet Weihbischof Prof. Dr. Karlheinz Diez um 10 Uhr im Hohen Dom zu Fulda zwei Priesteramtskandidaten und einem Bewerber für den Ständigen Diakonat die Diakonenweihe.

• Bonifatiushaus wieder für Veranstaltungen offen

Die Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen des Bonifatiushauses freuen sich, ab dem 25. Mai 2020 den Veranstaltungsbetrieb im Bonifatiushaus in Fulda wieder eingeschränkt aufnehmen zu können.

• Bischof Gerber Mitinitiator der ökumenischen Online-Gebetsaktion „Gemeinsam vor Pfingsten“

Kurz vor Pfingsten werden sich am Donnerstag, 28. Mai, von 19 bis 20.30 Uhr katholische, evangelische, orthodoxe und freikirchliche Christen aus dem deutschsprachigen Raum zu einem Online-Gebetstreffen verbinden.