Fastenhirtenbrief
Mit Zuversicht auf Gott vertrauen - Fastenhirtenbrief des Bischofs von Fulda für das Jahr 2018.
 Fastenzeit
Impulse aus dem Bistum Fulda: z.B. Veranstaltungen, Exerzitien, Passionsspiele, Besinnungstage, digitale Social-Media Impulse.
 Dem Leben neuen Sinn geben
Am Aschermittwoch hat die Fastenzeit begonnen, mit der sich katholische Christen auf das Fest der Auferstehung Jesu von den Toten (Ostern) vorbereiten.
 Bistum Fulda 2030
Strategische Ziele zur Ausrichtung der Pastoral im Bistum Fulda.

Fastenhirtenbrief
1
Fastenzeit
2
Dem Leben neuen Sinn geben
3
Bistum Fulda 2030
Strategische Ziele zur Ausrichtung der Pastoral im Bistum Fulda.
4

Den Einsatz ihres Großkanzlers für die theologische Aus- und Weiterbildung an den universitären Institutionen in der Diözese Fulda hat die Theologische Fakultät Fulda jüngst auf besondere Art und Weise gewürdigt: Zu seinem 75. Geburtstag, den der Fuldaer Bischof Heinz Josef Algermissen am 15. Februar beging, überreichten ihm der Rektor der Theologischen Fakultät, Prof. Dr. Christoph Gregor Müller, und sein Vorgänger, Prof. Dr. Dr. Bernd Willmes, eine von ihnen herausgegebene Festschrift.

Die Katholische junge Gemeinde (KjG) im Bistum Fulda lädt für Sonntag, 25. Februar, um 16 Uhr zum Jugendgottesdienst in die Kapelle des Bonifatiusklosters Hünfeld ein.

Die katholische Pfarrgemeinde St. Goar in Flieden lädt alle Interessierten an fünf Abenden in der Fastenzeit jeweils um 19.30 Uhr zu Stammtischgesprächen über „heikle Themen der Kirche“ ein. Den Auftakt macht am Dienstag, 20. Februar, in der Gaststätte „Zum Ochsen“ in Flieden Pater Martin Wolf OMI zum Thema „Die Ehe – drum prüfe, wer sich ewig bindet! Und was, wenn’s schiefgeht?“

Der Fuldaer Bischof Heinz Josef Algermissen hat dem neuernannten Bischof von Würzburg, dem Speyerer Domkapitular und Generalvikar Dr. Franz Jung, zu seiner Ernennung durch Papst Franziskus gratuliert.

„In meinem letzten Hirtenbrief als Bischof von Fulda drängt es mich, Ihnen einige spirituelle Erfahrungen und Worte der Zuversicht auf dem Weg in die Zukunft mitzugeben. In den siebzehn Jahren meines bischöflichen Dienstes haben wir gemeinsam Zeiten der Freude und der Ängste erlebt. Zahlreiche kirchliche und gesellschaftliche Wandlungen bewegen uns, von denen wir heute noch nicht wissen, wohin sie führen.“ Dies schreibt der Fuldaer Bischof Heinz Josef Algermissen in seinem diesjährigen Fastenhirtenbrief an die Gläubigen in den Gemeinden seiner Diözese.

Auch in diesem Jahr werden Kinder und Jugendliche im Bistum Fulda wieder nach den Gottesdiensten am Palmsonntag bzw. in Form einer Haussammlung gefärbte Ostereier, Palmsträußchen, Bastelarbeiten und sonstige Artikel anbieten.

Mahner mit wachem Blick für den Schutz des Lebens: Bistum Fulda beging 75. Geburtstag seines Oberhirten.

Bischof Heinz Josef Algermissen, seit 2001 Bischof von Fulda, feiert heute (15. Februar 2018) mit einem Gottesdienst im Hohen Dom zu Fulda seinen 75. Geburtstag. Bei einem Festakt würdigte der stellvertretende Vorsitzende der Deutschen Bischofskonferenz, Bischof Dr. Franz-Josef Bode (Osnabrück), seinen Mitbruder als glaubensfest.

Gemeinsam ins Gespräch zu kommen, um die Veränderungen in Gesellschaft und Kirche in den Blick zu nehmen und die Umsetzung der Ziele zu vermitteln, das war der Anlass des „Forum Strategische Ziele“ in den Räumen des Bildungsforums Sankt Michael.
Theologische Fakultät gab Festschrift zu Ehren von Bischof Algermissen heraus
1