Gottesdienstübertragung aus Amöneburg

Deutschlandfunk überträgt aus der Kirche Johannes der Täufer

Amöneburg (bpf). Am Sonntag, 3. September, überträgt der Deutschlandfunk einen katholischen Gottesdienst aus der Kirche Johannes der Täufer in Amöneburg. Zelebrant und Prediger ist Pfarrer Marcus Vogler; die musikalische Leitung liegt bei Kantor und Organist Christoph Aschenbach. Da Radioübertragungen von Gottesdiensten immer erst nach den Nachrichten des jeweiligen Rundfunksenders beginnen, wird auch der Gottesdienst aus Amöneburg etwas später als dort üblich beginnen, nämlich um 10.05 Uhr.

Im Evangelium des Tages steht die Leidensansage Jesu im Mittelpunkt. Die Jünger erfahren, dass der Weg des Messias nicht nur ein Weg von Jubel und Höhen ist, sondern auch Tiefen kennt. Den Jüngern und in ihrer Nachfolge auch den Menschen heute sagt Jesus: Das Bekenntnis zu ihm fordert eine entschiedene Auseinandersetzung mit der Realität. Die Nachfolge Jesu führt unter Umständen zu Anfeindung, Leid und Tod.

* * *

Zur katholischen Kirchengemeinde St. Johannes der Täufer zählen ca. 1.370 Katholiken. Rund um die Kirche befindet sich die Stiftsschule St. Johann und das Johanneshaus, ein Bildungshaus der Diözese Fulda. Das kirchliche Leben ist geprägt von verschiedenen Gruppierungen, wie z. B. den verschiedenen Chören und Musikgruppen, den Kolpingfamilien, der Frauengemeinschaft sowie den Kinder-, Jugend- und Seniorengruppen. Zur Pfarrei gehört auch die Filialkirche St. Antonius der Einsiedler in Rüdigheim.

Die Stiftskirche St. Johannes der Täufer in Amöneburg, aus der der Gottesdienst übertragen wird, steht an der Stelle, an der Bonifatius im Jahre 721 sein erstes Missionskloster gründete. 1360 wurde die Amöneburger Kirche zur Stiftskirche erhoben. Der Turm ist der einzige Rest dieser Kirche. Die heutige 3-schiffige, gotische Hallenkirche stammt aus dem 19. Jahrhundert. Sie wurde auf dem Grundriss eines lateinischen Kreuzes nach den Plänen von Georg Gottlob Ungewitter erbaut (1865-1871).

08.08.2017

Bischöfliche Pressestelle
36001 Fulda / Postfach 11 53
Telefon: 0661 / 87-299 / Telefax: 87-568
Redaktion: Christof Ohnesorge

katholisch.de

Katholische Kirche in Deutschland: www.katholisch.de.

Bischofskonferenz

www.2017gemeinsam.de.

Das Internetportal der katholischen Schulen

katholische-schulen.de

Das Internetportal der katholischen Schulen.

Jugend im Bistum Fulda - aktuelle Infos.

Hoher Dom zu Fulda

Virtueller Rundgang durch den Fuldaer Dom.

Bischofskonferenz

Deutsche Bischofskonferenz:
    www.dbk.de.

Schwangerschaft

Der SkF hilft Frauen und jungen Mädchen in Notsituationen.

Kirchliche Finanzen

Flyer (Download): Finanz- und Leistungsübersicht.

Internet für Pfarrgemeinden

Online-Angebote für Pfarrgemeinden im Bistum Fulda.

Mach dich auf!

katholisch-werden.de

Neues Gotteslob

Alle Lieder aus dem Gotteslob zum Anhören im Internet.

Gotteslob

Alle Informationen zum neuem Gotteslob.

So geht katholisch

Ein "Kirchenführer" der besonderen Art.

Bischöfliche Pressestelle

Aktuelle Stellenangebote aus dem Bistum Fulda.

Wir veröffentlichen auch punktuell Stellenausschreibungen aus angrenzenden Bistümern.

RSS-Feeds abonnieren

News und Informationen aus dem Bistum - schnell und komfortabel via RSS.

YouTube Bistum Fulda

Bistum Fulda Youtube Kanal

Aktuelle Videobeiträge aus Youtube / Bistum Fulda.