Mensa

Mittagessen

Lecker

Unser Essensangebot orientiert sich an optimiX, einer Empfehlung der DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) für eine vollwertige Ernährung von Kindern und Jugendlichen. Dieses Ernährungskonzept basiert auf einer gesunden Mischkost.
Generell wird bei der Zubereitung darauf geachtet,

  • reichlich pflanzliche Lebensmittel
  • mäßig tierische Lebensmittel
  • sparsam fettreiche Lebensmittel zu verwenden.

Ein Wochenspeiseplan enthält in der Regel

  • ein Fleischgericht
  • einen Eintopf oder Auflauf
  • ein Seefischgericht
  • ein vegetarisches Gericht.

Die angebotenen Tagesgerichte werden auf Teller geschöpft und ausgegeben. Dabei könne sich die Schüler ihr Menü frei zusammenstellen. Dazu bieten wir ein abwechslungsreiches Salatbüfett an. Zu jedem Mittagessen gehört ein Dessert.

Qualität

Wir legen Wert auf Qualität und auf regionale Produkte. Der Lieferant des Mittagessens, die Diakonie Hephata in Treysa, bezieht viele der verwendeten Waren von Metzgereien, Bäckereien und Lebensmittellieferanten aus der Region. Dazu gehören auch die nach Bioland zertifizierten Hephata-Betriebe Bioland Hofgut Richerode, Gut Halbersdorf in Spangenberg, Herzberghaus in Breitenbach a.H.

Gesund

Von der Auswahl der Lieferanten über die Rezepturen der Gerichte und die Zubereitung in der Küche bis hin zur Essensausgabe vor Ort achten wir immer darauf, dass ein gesundes und ausgewogenes Mittagessen entsteht. Dafür arbeiten im Team ausgebildete Ernährungsexperten.

Vielseitig

Täglich bieten wir zwei vollwertige Menüs an. Täglich haben wir ein Salat-Buffet und ein Dessert im Angebot. Die Bandbreite der Menüs reicht von gutbürgerlicher über italienische Küche bis hin zu asiatischen Gerichten.

Clever

Das Mittagessen wird von der Diakonie Hephata in Schwalmstadt zubereitet. Cook and chill bedeutet, dass das Essen in der zentralen Küche fertig zubereitet und schnellgekühlt wird. Vor der Essenausgabe werden die Speisen in der Mensaküche der Stiftsschue schonend regeneriert. Wichtig dabei ist, dass das Essen nicht tiefgefroren, sondern gekühlt wird und vor Ort an die Essenszeiten angepasst punktgenau zubereitet werden kann. Dadurch wird das Mittagessen nicht über einen längeren Zeitraum warm gehalten und wichtige Mineralstoffe und Vitamine bleiben erhalten.

Sicher

In der Küche wird nach strengen Hygienerichtlinien gearbeitet. Alle Abläufe vom Einkauf über die Zubereitung der Speisen bis zur Ausgabe in der Mensa wind nach strengen Kriterien geprüft und zertifiziert.