Kirche am Platz - Sankt Elisabeth in der Kasseler Fußgängerzone

von Diakon Dietrich Fröba

"Die „Kirche am Platz“ ist die Kirche Sankt Elisabeth am Friedrichsplatz in Kassel. Durch sie hat meine Initiative ihren Namen bekommen. Inwiefern ist die Kirche insgesamt heute „am Platz“? Für die allermeisten Menschen ist sie belanglos geworden. Deshalb suche ich nach Wegen und Formen, um im öffentlichen Raum außerhalb der Kirche präsent zu sein. Das Ziel: Ins Gespräch kommen, gute Erfahrungen ermöglichen - und vor allem selbst aus der Begegnung mit den Menschen lernen. Dem dient meine Initiative „Kirche am Platz“ hier auf dieser Seite.

In der Hauptsache bin ich Gefängnisseelsorger. Eindrücke und Materialien aus der Seelsorge im Gefängnis finden Sie unter www.in-gesiebter-luft.de."

Kirche am Platz 2020

„Kirche am Platz“ - erstmals wieder unterwegs in Corona-Zeiten

(9. Mai 2020) Für Diakon Dietrich Fröba ist es ein Wagnis, jetzt wieder mit dem Fahrrad herauszugehen und Kontakt mit den Menschen auf der Straße zu suchen. Um nicht die Abstandsregeln zu brechen, konzentriert er sich ganz aufs Verteilen der Kekse. Ganz langsam schiebt er das Lastenrad durch die Fußgängerzone. Passanten wenden sich zu und zeigen vorsichtig Interesse. Manche fragen auch direkt. Fröba lädt sie ein, sich einfach den Keks von der großen Ladefläche zu nehmen. „Ihnen einen gesegneten Sonntag“, ruft er ihnen zu. Eine Frau fragt ihn: „Sie Sie von den Zeugen?“ Nein, katholisch - die Menschen sind überrascht. Einige junge Leute rufen hinterher: „eine schöne Aktion!“ Darum geht es jetzt: Zeichen geben, ohne Worte machen zu müssen. Denn kaum einer will auf der Straße angequatscht werden.

Kirche am Platz 2013 - 2017

Aktuelle Infos: facebook.com/kircheamplatz

Am 6. Mai hat die Saison "Kirche am Platz" 2017 begonnen. Sie dauert bis Ende Juli, denn danach "gehört" der Straßenraum den politischen Parteien zur Werbung für die Bundestagswahl. Der Stand von "Kirche am Platz" ist jetzt in neuem Gewand. Die bisherigen Bilder aus der Elisabethkirche machen neuen Motiven Platz, die ein Thema optisch fokussieren und größere Fernwirkung haben. Das auf dem Banner gezeigte Motiv wird auf der Fläche vor dem Banner entfaltet - u. a. mit Motivkarten zum Mitnehmen.

Neue Motive am Stand von Kirche am Platz

Die Kirche Sankt Elisabeth liegt 250 Meter von der Kasseler Fußgängerzone entfernt. Daher erschließt sie sich nicht für Passanten. „Kirche am Platz“ stellte symbolisch die Elisabethkirche auf der anderen Platzseite mitten in der Fußgängerzone dar. Sie ist gewissermaßen ein Bild von Kirche auf einem Quadratmeter. Die Konstruktion erlaubt, sie binnen weniger Minuten über den Platz zu rollen und aufzubauen.
In großformatigen Bildern und kurzen Texten präsentiert sich „Kirche am Platz“ ganz traditionell (Kirchturm, Kreuz, brennende Kerze...), da genau dies für Menschen ohne Gemeindebindung das Bild von Kirche ist. Ihr erster Einsatz war am 27. Juli 2013. Einige Passanten haben sogleich gefragt, wofür denn da geworben wird. „Kirche am Platz“ wirbt aber nicht für die Elisabethkirche, sondern versucht darzustellen, wofür diese Kirche neben allen anderen Kirchen steht und auf wen sie verweist.

Die "Kirche am Platz" war 2013 - 2016 an Samstagen im Sommerhalbjahr) präsent. Sie lud Passanten ein, einen Moment inne zu halten. Dabei konnten sie auf die Elisabethkirche aufmerksam werden - und darauf, wofür sie da ist. Ebenfalls gab es etwas aus der Geschichte der ältesten katholischen Gemeinde Kassels zu erfahren. Viele Menschen sind in der Stadt unterwegs, um für sich etwas zu erwerben. Eine Installation mit mehreren Geldkassetten regte an, sich über die eigenen Werte zu vergewissern. Natürlich war die "Kirche am Platz" ein Ort für persönliches Gebet. Was Menschen dort als Gebetsanliegen auf einen Zettel schrieben, fand am jeweiligen Abend Eingang in den Gemeindegottesdienst der Elisabethkirche.

Auf www.facebook.com/kircheamplatz könnt Ihr aktuell feststellen, ob und wann „Kirche am Platz“ zum Einsatz kommt.

Das "Stamm-Team" der Kirche am Platz: Philipp Berndt vom Pfarrgemeinderat St. Elisabeth (rechts) und Diakon Dietrich Fröba

Materialien zum Download

Motivkarte 2017

Motivkarte "Rosenkranz"