Jugend im Bistum Fulda

Junge Kirche

Jugendgottesdienste

Hier findest du alle Gottesdienste und spirituellen Angebote auf einen Blick.

Ministrant/innen

Das Referat für Ministrantenpastoral ist Ansprechpartner für alle Haupt- und Ehrenamtlichen in der Ministrantenarbeit des Bistums Fulda.

In regelmäßigen Abständen veranstaltet das Referat den Diözesanen Ministrantentag, der ein Dankeschön an alle Ministranten für ihren Dienst sein soll. An diesem Tag können die Minis sich in einer großen Gemeinschaft erleben, spielen, Spaß haben und gemeinsam ihren Glauben entdecken.

Nightfever

Seit dem Weltjugendtag 2005 in Köln gibt es die Initiative junger Leute mit dem Namen „Nightfever“. Wir öffnen mehrmals im Jahr für einen ganzen Abend die Türen der Kirche und laden Menschen von der Straße ein, in die kerzenerleuchtete Kirche zu gehen, dort die ruhige Musik junger Bands zu genießen, einen Moment bei Jesus zu bleiben, mit einem Priester zu sprechen, sich segnen zu lassen oder auch einfach anderen jungen Leuten zu begegnen.

Schülerseelsorge

Schulpastoral im Allgemeinen ist Dienst am Menschen. Dies bedeutet Diakonie, genauer: Liebesdienst. Dieser Liebesdienst an und für andere Menschen ist im Doppelgebot der Liebe begründet, das uns das Evangelium aufträgt. "Gott und den Nächsten zu lieben ist die zentrale Botschaft der Heiligen Schrift. Wenn in diesem Sinn Schulpastoral diakonisch verstanden wird, geht es um eine Hinwendung zu den Kindern und Jugendlichen, ja zu allen Handelnden in der Schule mit dem Ziel, einen Beitrag zur Vermenschlichung des Schulalltags zu leisten" (Ziebertz, H.-G.).

Sternsinger

Die Aktion Dreikönigssingen oder auch „Sternsinger-Aktion“ genannt, ist die größte Hilfsaktion von Kindern für Kinder.

Jedes Jahr machen sich deutschlandweit rund 300 000 Kinder und Jugendliche um den 6. Januar herum auf den Weg, um den Weihnachtssegen in die Häuser zu bringen und für Kinder auf der ganzen Welt zu sammeln.

Weltjugendtag

Von allen Kontinenten aus allen Ländern kommen junge Menschen zusammen um gemeinsam zu beten, die Sakramente zu empfangen, Katechese zu hören, Christus zu begegnen und Glauben zu feiern.

Kein anderes Event dieser Welt vereint so viele unterschiedliche Menschen so friedlich wie der Weltjugendtag! Erlebe diese unvergessliche Atmosphäre, erfahre eine junge Weltkirche und bereichere deinen Glauben.