Jugend im Bistum Fulda

Weihbischof Diez übernimmt die Schirmherrschaft für die 72-Stunden-Aktion im Bistum Fulda

Diözesane Sternsingeraussendung im Bistum Fulda 2019

17.01.2019

Vorfreude auf Sozialaktion im Mai

Unter dem Motto: „In 72 Stunden die Welt ein bisschen besser machen!“ findet vom 23.-26. Mai 2019 die 72-Stunden-Aktion des Bundes der Deutschen Katholischen Jugend (BDKJ) statt. An der bundesweiten Sozialaktion beteiligt sich zum insgesamt dritten Mal auch das Bistum Fulda. Die Aktion wird vom BDKJ Fulda, seinen Mitgliedsverbänden und dem Bischöflichen Jugendamt gemeinsam organisiert und durchgeführt.

Besondere Unterstützung erhält die Aktion durch die Schirmherrschaft von Diözesanadministrator und Weihbischof Prof. Dr. Karlheinz Diez. Zusammen mit Jugendpfarrer Alexander Best und den Maskottchen der Aktion Stoppi und Sabiene wirbt Weihbischof Diez für die 72-Stunden-Aktion und lädt zum Mitmachen ein.

Bei der letzten 72-Stunden-Aktion 2013 haben allein im Bistum Fulda 3.500 Kinder und Jugendliche in 88 Gruppen mitgemacht. 2019 liegt der Fokus noch stärker auf sozialen Projekten. Aus der Aktion sollen verstärkt regionale Anstöße für gesellschaftliche und soziale Entwicklung ausgehen. Denn nicht nur Bauprojekte wie Klettergerüste oder die Gestaltung von Grünflächen können nachhaltig erlebbare Aktionen sein. Auch Diskussionsrunden, Straßenfeste oder politische Aktionen wirken noch nach Ablauf der 72 Stunden für eine positive Entwicklung der Gesellschaft. Interessierte Gruppen melden sich möglichst bis 28. Februar auf der Website www.72stunden.de an. Für Fragen zur Aktion steht Projektreferentin Stefanie Wahl (0661/ 87-395; 72stunden@bistum-fulda.de ) zur Verfügung.

Bildunterschrift: Diözesanadministrator Weihbischof Prof. Dr. Karlheinz Diez und Jugendpfarrer Alexander Best werben für die 72-Stunden-Aktion 2019

Herausgeber: BDKJ-Fulda, Diözesanvorstand

V.i.S.d.P.: Stefanie Wahl

Nähere Informationen: BDKJ-Diözesanstelle, Paulustor 5, 36037 Fulda, Tel. 0661-87-395,
Fax: 0661-87-547,

e-Mail: bdkj@bistum-fulda.de

Foto: BDKJ Fulda

Der Bund der Deutschen Katholischen Jugend (BDKJ) im Bistum Fulda vertritt bistumsweit die Interessen von ca. 6300 Mitgliedern der katholischen Jugendverbände in Kirche, Politik und Gesellschaft: DPSG (Deutsche Pfadfinderschaft St. Georg), JAA (Junge Aktion der Ackermanngemeinde), J-GCL (Jugendverbände der Gemeinschaft Christlichen Lebens), KjG (Kath. Junge Gemeinde), J-KAB (Junge Katholische Arbeitnehmerbewegung), KLJB (Kath. Landjugendbewegung), KSJ (Kath. Studierende Jugend), Malteser Jugend und Kolpingjugend, sowie der DjK (Deutsche Jugendkraft) als Anschluss­verband.

Der BDKJ unterstützt junge Menschen bei ihrer persönlichen Entwicklung und Wegfindung. Dazu bietet er u.a. Seminare der politischen Bildung sowie Fortbildungen an und ist Träger der Freiwilligendienste FSJ und BFD.