Messdiener Sankt Raphael

„Messdiener“ was ist das überhaupt?

Messdiener sind Kinder und Jugendliche, die dem Priester während des Gottesdienstes durch ihre zahlreichen Aufgaben unterstützen. Sie bringen zum Beispiel die Hostien zum Altar, dienen Weihrauch oder Sammeln die Kollekte ein.

Aber nicht nur während des Gottesdienstes sind Messdiener aktiv. Meist treffen sich die Messdiener in regelmäßigen Abständen zu Aktionstagen, Gruppenstunden oder Ausflügen.

Wenn wir dich neugierig gemacht haben und du auch ein Teil dieser Gemeinschaft werden möchtest, dann schreib uns einfach entsprechend deines Kirchorts an.

Wir würden uns freuen, dich in unserer Gemeinschaft begrüßen zu dürfen.

Obermessdiener/ Ansprechpartner

Messdienerwallfahrt nach Rom

Alle vier Jahre gibt es eine internationale Wallfahrt der Messdiener, die von der Internationalen Ministrantenvereinigung (CIM) organisiert wird. Neben spannende Begegnungen untereinander, Begeisterung für den Glauben, gemeinsames Gebet, Singen und Musizieren, Stille, ein interessantes Kulturprogramm sind die beiden Höhepunkte dieser Wallfahrt eine gemeinsame Heilige Messe auf dem Petersplatz sowie die an einem Mittwochvormittag stattfindende Papstaudienz.

Mehr Informationen zur Ministrantenwallfahrt nach Rom findest du auf der Homepage.

#reports

Messdienerwochenende 2021

Vom 16.10.2021 – 17.10.2021 fand mit ca. 30 Teilnehmer/innen das Messdienerwochenende der Messdienergemeinschaften Sankt Raphael und Sankt Anna Somborn/ Hasselroth in und um das Pfarrheim Sankt Wendelin Höchst statt. Das Wochenende bot den Mesdienern aus der neuen Großpfarrei Sankt Raphael die Möglichkeit weiter zusammenzuwachen und sich mit der Nachbarpfarrei Sankt Anna zu vernetzten. Neben einer Dorfrallye, wo die Kinder und Jugendlichen auf den Spuren des Ortspatrons, dem Heiligen Wendelin waren, einer Nachtwanderung, eines gemeinsamen Gottesdienst, der von und mit den Messdienern gestaltet wurde, verschiedenen Gruppenspiele, wie Werwolf, Samurai, Minijagd, Wikingerschach, etc., nahmen die Messdiener an der Aktion „Kirche blüht – und ich bin dabei“ teil. Diese Aktion ist ein Teilprojekt von der Aktion „Main-Kinzig blüht“. Dabei pflanzten die Messdiener verschiedene Wildstauden und Knospen auf der Grünfläche vor der Kirche in Höchst. Im Frühling dann, wenn alles blüht, wollen die Messdiener aus den verschiedenen Gemeinden nochmal zusammenkommen und ihr Werk besichtigen. Diese Aktion wurde am ersten Oktoberwochenende schon einmal in Gründau begangen und wird in den kommenden Wochen noch in Meerholz – Hailer fortgesetzt. Wenn Sie grundsätzlich Interesse an unserem Projekt "Kirchen blühen auf" haben, welches in Zusammenarbeit mit der Unteren Naturschutzbehörde des Main-Kinzig Kreises und der Aktion "MKK blüht" der Schaffung von insektenfreundlichen Flächen auf den Grundstücken der Kirchengemeinde verschrieben hat, dann freuen sich Rita Kunzmann (rita.kunzmann@bistum-fulda.de) oder Regina Saase (regina.saase@bistum-fulda.de) über eine Kontaktaufnahme. Ein weiteres Highlight des Messdienerwochenendes 2021 war sicherlich das gemeinsame Übernachten im Pfarrheim.

Messdienertreffen in Gründau

Am Freitag den 20.08.2021 fand ein Messdienertreffen im Kirchort Christkönig, Gründau statt. Den Nachmittag und Abend gestalteten die Kinder und Jugendlichen mit Gruppenspielen, Bastelaktionen wie Origami, Mandalas und Stofftüten bemalen, einem Lagerfeuer, Wikingerschach, dem Spiel Eierfall (bei dem ein rohes, eingepacktes Ei von einem Balkon geworfen wurde und dabei nicht zerbrechen durfte) und Pizza auf die Hand. Abgeschlossen wurde der Tag mit einem gemeinsamen Impuls zur Gemeinschaft der Messdiener in der Kirche.

Messdienerausflug nach Neuhof

Ca. 30 Messdiener, Kinder und Jugendliche aus dem Pastoralverbund St. Raphael besuchten am 19.07.2019 die Messdiener aus Neuhof. Nach einem Kennenlernspiel machte die Gruppe sich Richtung Kali-Berg auf, wo sie eine Bergführung erwartete. Nach dem Gottesdienst auf der Spitze des Monte Kalis mit Kaplan Lemmer und Pfarrer Günther machten die Messdiener sich auf den Rückweg zur Kantorei um bei Spiel, Spaß und leckeren Bartwürstchen den Tag ausklingen zu lassen.

Suche Frieden und jage ihm nach (Ps 34,15b)

Unter diesem Motto machten sich einige Messdiener aus dem Pastoralverbund St. Raphael Kinzigtal zur internationalen Messdienerwallfahrt 2018 nach Rom, Italien.

Katholische Kirchengemeinde Sankt Raphael

Am Schlachthaus 8